BG视讯厅   |  新闻中心  |  阳光检务  |  以案说法  |  预防信息  |  检察文化  |  社会关注  |  他山之石  |  案件信息

 
当前位置:首页>>检察文化
来看看,"开学第一课"的检察打开方式!
时间:2020-09-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  七月流火,清脆的上课铃响起,全国各地中小学终于迎来了新学年。陪伴在父母身边大半年的萌娃们纷纷开启了上学模式,可“分身乏术”的家长们还未喘一口气,新的问题又来了——“隐居”大半年萌娃们离开了家,安全如何保障?讲故事、做游戏,全国各地年轻的未检检察官们,为家长和孩子们带来了“开学第一课”的检察打开方式。

   

  8月28日,青海省海南州检察院党组书记、检察长兼海南州高级中学法治副校长杨淑萍面向师生开展主题为“开学第一课——守护青春·向校园暴力说不”的法治讲座。

   

  8月25日,重庆市永川区检察院“莎姐”检察官杨红莉在教育基地“法治魔方”游戏板块,向孩子们讲解法治小知识,以寓教于学、寓教于行、寓教于乐的方式教育他们尊法学法守法用法,切实增强留守儿童的法治意识和自我保护能力。

   

  9月1日,河北省唐山市丰南区检察院未检检察官李彬来到该区唐坊高中,为同学们讲授了开学第一堂法治课——《青春,要自己作主》。“复仇”者小甲故意杀人案,披着羊皮的“怪蜀黍”强奸案……,她从一件件发生在身边的真实案例讲起,深入浅出地解读法律规定,传递法治理念,引导教育同学们要在成长过程中远离侵害和犯罪。

   

  9月1日上午,在重庆市渝北区汉渝路小学,100余名学生正襟危坐,在渝北区检察院“莎姐”检察官王涵带领下,齐声朗读《预防校园欺凌口诀》,以别样的方式开启了新学期“第一课”。课上,王涵围绕“防范校园欺凌”话题,通过精心准备的PPT,以文字、卡通漫画、微动画等形式,结合小学生身心发展特点,以典型案例作为切入点,用通俗易懂的语言作了一堂生动的专题普法讲座。

   

  9月1日下午,河南省开封市祥符区检察院“阳光树”未检工作室联合区妇联、公安等部门积极走进校园,组织开展形式多样的“开学普法第一课”宣传活动,并为同学们送去学习用品。

   

  9月1日下午,河南省开封市祥符区检察院“阳光树”未检工作室联合区妇联、公安等部门积极走进校园,组织开展形式多样的“开学普法第一课”宣传活动,并为同学们送去学习用品。

   

  9月2日,天津市西青区检察院走进辛口中心小学,为同学们带来一场别开生面的“法治开学礼”。检察官通过鲜活的案例,在课堂教学及法治小游戏中,引导孩子们增强法治意识和自救能力,呼吁孩子们保护野生动物,做好自我防护,系好第一颗“法治扣”。

   

  近日,内蒙古自治区开鲁县检察院“朵兰·未检”团队开展了“父母的成长之旅——亲职教育主题沙龙活动”。

   

  沙龙活动中,一个姑娘孩绘制了一家四口在彩虹之上手牵着手,写下最想对父母说的话——“感谢爸爸妈妈给我一个家,我爱你们,你陪我长大,我陪你变老”,未检检察官读到孩子这句话后,在场人员无不动容。

   

  近日,云南省昆明市检察院的检察官们用生动地话语和温暖的爱心,让冒雨前来参加检察开放日的同学们体会到了浓浓的未检情怀。

   

  近日,云南省昆明市检察院的检察官们用生动地话语和温暖的爱心,让冒雨前来参加检察开放日的同学们体会到了浓浓的未检情怀。

   

  新学期伊始,河南省南阳市检察机关联合县民政局、教育局来到留守儿童学校送上了一堂法治课,对建档立卡贫困家庭、刑事涉案困境儿童实施多元化救助措施,助力700多名留守儿童走出困境,开始新生活。图为检察官看望留守儿童学校的学生,了解学习生活近况。

  (作者:李立峰 李柏阳 刘子珍 李彬 汪宇堂 陈磊 王岩 王点石 李俊敏 雷继峰 李维 王丽坤)

 
[责任编辑:杨晓]
 
· 转发关于中国人民抗日战争暨世...
· 关于节假日期间注意安全的通知
· 关于收听收看并组织学习讨论"最...
· 关于收看央视《地理?中国》栏...
新浪二维码
微信二维码
  案件信息发布
· BG视讯厅 依法对陈晓峰以...
· BG视讯厅 依法对陈晓峰以...
· BG视讯厅 依法对唐连裕以...
· 肖雄象等人因故意伤害一审获刑
· 滕小忠因抢劫一审获刑
· BG视讯厅 依法对熊健以涉...
  预防信息
· 县检察院"庭审预防"提升预防质效
· 广西全州县检察院给卫生系统干部...
· 广西全州县检察院预防职务犯罪工...
· 广西全州县检察院预防讲座进村入...
· 广西全州县检察院预防"情景剧"传...
· 广西全州县检察院开展"学生营养餐...
 
版权所有:广西壮族自治区BG视讯厅  
 
地址:全州县环城路89号   电话:0773-4815350   工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。