BG视讯厅   |  新闻中心  |  阳光检务  |  以案说法  |  预防信息  |  检察文化  |  社会关注  |  他山之石  |  案件信息

 
当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
教育整顿进行时--为民办实事,全州检察司法救助暖民心
时间:2021-04-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 




  为立足检察职能,进一步强化线索受理工作,坚持深度融入、靠前服务的工作理念。近日,BG视讯厅 用心用情为群众办实事、办好事,以实际行动践行为民服务宗旨,为群众提供更加有效地司法救助,切实解决群众实际困难,全力推动检察队伍教育整顿走深走实。

案件回顾

  2020年5月30 日,被告人陈建兴酒后无证驾驶H2J379号二轮摩托车,在沿国道322线由全州往兴安县城方向行驶,从快车道超过一辆货车后变更回慢车道时,与前方在慢车道骑自行车的被害人窦科军发生碰撞,造成窦科军当场死亡、陈建兴受伤及两车不同程度损坏的道路交通事故。被告人陈建兴承担本次事故的主要责任,窦科军承担本次事故的次要责任。此次事故,法院虽判决被告人陈建兴赔偿490877元,但被告人陈建兴低保户仅赔偿了10000元,再无赔偿能力。窦美荣系被害人窦科军的妹妹,与窦科军一直生活在一起,但她不是赔偿款的受益人,窦美荣属二级精神残疾,没有出嫁,且无劳动能力,常年依靠窦科军救济生活。2021年2月,我院收到了窦美荣的救助申请书,控申部门通过实地走访、调查核实了窦美荣个人的生活情况及当前面临的困境,认为窦美荣符合司法救助条件。

3月28日,BG视讯厅 党组书记、检察长廖先福,综合业务部主任赵克强、全州县法律援助中心律师等一行人驱车来到兴安县湘漓镇唐家村救助申请人窦美荣姐姐家进行走访,再次对窦美荣家家属了解窦美荣生活情况。当天,窦美荣恰巧不在家中,检察长廖先福一行与其姐姐进行了交谈,了解窦美荣生活情况,并向其家属详细讲解了国家司法救助的条件等内容,让其进一步知道、了解检察机关司法救助工作,推动形成支持国家司法救助工作的良好氛围。

  扎实开展司法救助工作既是BG视讯厅 贯彻最高检关于开展“司法救助助力脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动的通知要求,也是落实政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的具体举措。下一步BG视讯厅 将以更高的标准推进检察工作特别是司法救助工作开展,主动将司法救助工作融入巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的伟大实践,在全面实施乡村振兴战略中贡献检察智慧和力量。

 
· 转发关于中国人民抗日战争暨世...
· 关于节假日期间注意安全的通知
· 关于收听收看并组织学习讨论"最...
· 关于收看央视《地理?中国》栏...
新浪二维码
微信二维码
  案件信息发布
· BG视讯厅 依法对陈晓峰以...
· BG视讯厅 依法对陈晓峰以...
· BG视讯厅 依法对唐连裕以...
· 肖雄象等人因故意伤害一审获刑
· 滕小忠因抢劫一审获刑
· BG视讯厅 依法对熊健以涉...
  预防信息
· 县检察院"庭审预防"提升预防质效
· 广西全州县检察院给卫生系统干部...
· 广西全州县检察院预防职务犯罪工...
· 广西全州县检察院预防讲座进村入...
· 广西全州县检察院预防"情景剧"传...
· 广西全州县检察院开展"学生营养餐...
 
版权所有:广西壮族自治区BG视讯厅  
 
地址:全州县环城路89号   电话:0773-4815350   工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。