BG视讯厅  |  新闻中心  |  阳光检务  |  以案说法  |  预防信息  |  检察文化  |  社会关注  |  他山之石  |  案件信息

 
当前位置:首页>>预防信息
北京海淀开启"预防、督察、严管"内部监督新模式
时间:2020-10-12  作者:  新闻来源:正义网  【字号: | |

 

  亮出检务督察“三叉戟” 

  北京海淀开启“预防、督察、严管”内部监督新模式 

BG视讯厅  《人民检察院检务督察工作条例》自2019年6月1日正式实施以来,是如何发挥检务督察的重要作用,确保检察权正确运行、提升执法公信力,进而全面推进从严治检的呢?北京市海淀区检察院的检务督察工作以“预防、督察、严管”六字口诀,交出了一份基层实践的答卷。

  预防在前 检务督察从幕后走到台前 

  在信息时代,检察人员的所言所行所为,都处于公众监督和媒体“围观”下,稍有不规范,不仅影响检察机关的公信力,甚至会引发涉检舆情。海淀区检察院检务督察部通过对全院进行摸底调查,拟定了常态化督察、提醒式督察和例行检查三个发力方向。

BG视讯厅  在作风纪律常态化督察方面,检务督察部重点关注全体检察人员落实会风会纪、检务接待等方面的言行,根据工作记载汇总一段时期的督察情况,实事求是地反映各项工作进展,同时,配合常态化督查,提醒式的督查更是前置预防的“重要法宝”。在元旦、春节、新人入职、中秋、国庆等重要时间节点,该院检务督察部会以下达通知、发短信等形式发文提醒。此外,借助新媒体平台的互动式课堂,检务督察部推出的“海检督小察微课堂”,利用“督小察”动漫形象、图文、视频等形式,按系列明确学习主题,融合法律规定,分类梳理对照介绍,并结合案例解读重点法条,以灵活、新颖的方式吸引大家参与,便于全面深刻掌握。该院新闻中心副主任葛飒说:“这个小课堂挺有意思,严肃的法律规定,结合举例说明,融入到日常检察工作很受用,也不枯燥。”

BG视讯厅  “检务督察工作一直是幕后的工作,在新形势新要求下,我们也必须走到台前,在工作中做好前置预防,从源头上降低违纪违法发生概率。”罗猛说。

  执法督察 助力提升办案质效 

BG视讯厅  “检务督察部要实现业务督察全覆盖,助力提升办案质效。”海淀区检察院党组书记、检察长刘惠在办公会上数次提出要求。结合最高检部署,有效开展执法督察成为当务之急。

BG视讯厅  没有调研就没有发言权。该院检务督察部高频次开展检务接待、出庭公诉、办理群众来信等办案现场督察,发现问题早预防,促进执法规范化。该院检务督察部负责人齐沁霞告诉记者,检务督察部通过10天的现场执法监督和监控视频回放,对83个案件的检务接待情形填写来访接待督察评价表。2020年上半年,以现场查看的方式对253件刑事案件439份检察笔录制作情况进行督察,填写检察笔录督察评价表19页。

  面对各部门提交的报表材料,检务督察部并非照单全收,而是积极与业务部门负责人沟通交流,实现全员学懂、弄通各项规定要求,形成联手共监督、商量求精准的氛围。

  “严管+厚爱” 以案为鉴以案促政 

  “检务督察的日常监督包括依托“三重一大”制度开展责任督察,依托案管部门开展业务督察,依托外部监督开展形象督察,依托问题线索开展廉洁督察。”齐沁霞向记者介绍,检务督察部于2020年再次与各部门负责人交换意见,讨论检察权运行中的薄弱环节,共设置司法办案人员共性廉政风险点8个,分岗位廉政风险点63个,具体化解举措63条。

BG视讯厅  同时,在做好“严管”的前提下,检务督察部也没有忘记对干部的有力保护。面对各类投诉、控告检察人员违反职责的案件线索,坚持客观公正办理:证明违反法律法规,就要开展责任认定;证明控告线索不实,控告事项查否,亦要给予被控告人反馈,并在一定范围内为其消除影响,真正落实对检察人员的名誉保护。当发现部分检察人员对党纪法规、工作纪律有疏忽的,就及时有针对性地开展学法规守纪律培训。当发现个别出现苗头性、倾向性问题时,开展“以案为鉴、以案促改”的警示教育。

BG视讯厅  齐沁霞说,在配合上级院查处一起控告线索时,通过调阅案卷,确定检察官作出处理决定有理有据;查阅业务应用系统和全国检察机关网上信访信息系统,确定控告人反映内容失实;向案件承办人详细了解案件办理相关事项,并制作谈话记录,综合上述情况出具“未发现承办人在办案中受到干扰,来信反映的问题现阶段未有相关线索和证据可以证明”的书面报告。“用好‘查否’非常关键,也非常重要。内部监督和管理要基于对同事们的信任,督察的较真精神要实现的是公平公正,获得社会正向反馈的激励体系,杜绝利用职权动辄追责。”齐沁霞说。

BG视讯厅  检务督察专司内部监督,树立的是“应当发现问题,没有发现是失职;发现问题,没有监督指出并督促整改就是渎职”的理念,较真于小错,着眼于预防,用适当的提醒来加强对办案人员的保护。

  “预防、督察、严管”,就像是海淀区检察院检务督察工作的“三叉戟”,三管齐下,切实做到“敢监督、善监督”,监督“既有力度、又有温度”,以内部监督助力提升业务执法水平,为检察中心工作的运行保驾护航。罗猛表示,面对服务于检察中心工作的目标,督察人员素质也要与时俱进,努力做到懂法守纪,增强说理性;转变作风,提高执行力;求真务实,确保可信度。

 
· 转发关于中国人民抗日战争暨世...
· 关于节假日期间注意安全的通知
· 关于收听收看并组织学习讨论"最...
· 关于收看央视《地理?中国》栏...
新浪二维码
微信二维码
  案件信息发布
· BG视讯厅依法对陈晓峰以...
· BG视讯厅依法对陈晓峰以...
· BG视讯厅依法对唐连裕以...
· 肖雄象等人因故意伤害一审获刑
· 滕小忠因抢劫一审获刑
· BG视讯厅依法对熊健以涉...
  预防信息
· 县检察院"庭审预防"提升预防质效
· 广西全州县检察院给卫生系统干部...
· 广西全州县检察院预防职务犯罪工...
· 广西全州县检察院预防讲座进村入...
· 广西全州县检察院预防"情景剧"传...
· 广西全州县检察院开展"学生营养餐...
 
版权所有:BG视讯厅 
 
地址:全州县环城路89号   电话:0773-4815350   工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。