BG视讯厅  |  新闻中心  |  阳光检务  |  以案说法  |  预防信息  |  检察文化  |  社会关注  |  他山之石  |  案件信息

 
当前位置:首页>>预防信息
检察建议落实情况持续回访:200亩耕地丰收在望
时间:2020-10-12  作者:  新闻来源:正义网  【字号: | |

 

200亩耕地丰收在望 

郑州高新区:对检察建议落实情况持续回访 

  正义网讯(记者孟红梅 通讯员周庆华 范玉品)“检察院给咱老百姓办了大好事、大实事,让这200多亩地赶上了耕种,今年要大丰收了。”近日,河南省郑州高新区检察院第二检察部的检察官来到高新区庄王村,对之前办理的一起耕地复垦公益诉讼案件进行现场回访。此时,200余亩复垦的耕地上,庄稼长势旺盛,一派丰收在望的喜人景象。

BG视讯厅  2019年初,该院收到一起违规建筑占用耕地公益诉讼案件线索,称庄王村一处200余亩耕地被长期占用,其间因被随意倾倒建筑垃圾、建设旧货市场和钢材市场,导致耕地种植条件遭到破坏。对此,该院迅速展开调查取证,并第一时间向辖区国土资源局、办事处发出检察建议,建议及时对该耕地上的违规建筑、倾倒建筑垃圾等违法行为进行查处,并对被占用耕地的复垦工作进行监督管理,确保土地违法行为得到及时处理,并达到复垦和环境保护标准。

  发出检察建议后,该院定期派员到现场进行查看,并与国土等部门保持动态联系,要求他们定期反馈整改进展。随后,该院进行了两次“回头看”。第一次,发现涉案土地上违章建筑全部拆除完毕,土地已经进行平整,并种植了小树苗和大豆苗,但是由于疏于管理,加之土壤条件不达标,作物生长态势一般,成活率不高。该院遂与相关部门沟通,要求他们提供涉案土地的环评报告,并继续督促复垦工作落实,确保土地达到复耕标准和环保要求。在第二次“回头看”过程中,国土资源局提交了涉案土地的环评达标鉴定报告,并表示涉案土地已经有序复耕。为落实整改进展,检察机关到现场进行查看,发现涉案耕地均已进行翻土复耕,种上农作物。

BG视讯厅  近年来,该院不断探索公益诉讼工作机制做法,在有效监督行政机关依法行政规范执法同时,守护社会公共利益。去年至今,该院对照行政公益诉讼案件清单,回访群众200余人次,走访机关、企业、社区30多个,实地查勘整改现场6次,积极向辖区市场经营者、学生等居民群众发放公益诉讼宣传册600余份,有效增强群众参与度,积极拓宽了公益诉讼线索来源。

 
· 转发关于中国人民抗日战争暨世...
· 关于节假日期间注意安全的通知
· 关于收听收看并组织学习讨论"最...
· 关于收看央视《地理?中国》栏...
新浪二维码
微信二维码
  案件信息发布
· BG视讯厅依法对陈晓峰以...
· BG视讯厅依法对陈晓峰以...
· BG视讯厅依法对唐连裕以...
· 肖雄象等人因故意伤害一审获刑
· 滕小忠因抢劫一审获刑
· BG视讯厅依法对熊健以涉...
  预防信息
· 县检察院"庭审预防"提升预防质效
· 广西全州县检察院给卫生系统干部...
· 广西全州县检察院预防职务犯罪工...
· 广西全州县检察院预防讲座进村入...
· 广西全州县检察院预防"情景剧"传...
· 广西全州县检察院开展"学生营养餐...
 
版权所有:BG视讯厅 
 
地址:全州县环城路89号   电话:0773-4815350   工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。